注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxmmfy的博客

人生就像一列从起点开往终点的火车,我们都是过客...

 
 
 

日志

 
 

芳华绝代九年祭 永远的哥哥张国荣[转帖]  

2012-04-01 15:49:54|  分类: 世间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        2003年4月1日,西方愚人节,张国荣用他满溢才华的生命和这个世界开了个极大的玩笑。九年过去,依然引无数人惋叹。如今我们能做的,也只有不要忘记。在哥哥逝世九周年之际,让我们来回顾他留给世人的光影,毕竟它们承载了一代人的回忆,承载了我们对哥哥的怀念。





芳华绝代张国荣

 

       9年前的愚人节,张国荣用跳楼的方式与所有爱他、关注他的人们诀别。9年后的今天,无论我们愿不愿意想起,“哥哥”的音容笑貌总会不由自主的浮现在脑海。缅怀他、复活他,这也许是最好的纪念“哥哥”的方式,这不是个玩笑,而是我们心中永久的伤痕……

  时光倒回至2003年4月1日,香港的初春,下着蒙蒙的小雨。方的愚人节,人们的语言、行动,好像都显得有那么一点不大可信。可就是这一天的傍晚18点41分,46岁的香港演艺界天皇巨星张国荣,从香港市区中环广场的文华东方酒店24楼纵身跳下。

张国荣的辞世无疑是对娱乐圈的一次巨大的震撼,很长一段时期,圈内都沉浸在一片伤痛之中,人们纷纷选择各式各样的方法来纪念偶像。时隔9年,这个“美的像水一样的”男子依然无法走出人们的心里,于是各种版本的“哥哥”不断涌现,深情、忧郁、绝代风华的张国荣一次又一次的“复活”着





粉丝最爱的张国荣照片之一

 

       张国荣的辞世无疑是对娱乐圈的一次巨大的震撼,很长一段时期,圈内都沉浸在一片伤痛之中,人们纷纷选择各式各样的方法来纪念偶像。时隔9年,这个“美的像水一样的”男子依然无法走出人们的心里,于是各种版本的“哥哥”不断涌现,深情、忧郁、绝代风华的张国荣一次又一次的“复活”着。

张国荣最亲密的四大“红粉知己”

 




最疼爱的妹妹:梅艳芳

     最疼爱的妹妹:梅艳芳 

       张国荣和梅艳芳都是在20世纪80年代红极一时的歌手,又同属于华星唱片公司。同时,两人在电影《缘分》、《偶然》和《胭脂扣》等多部电影合作无间,还曾多次结伴赴日登台,并以兄妹相称。也许正因为彼此熟得像兄弟一样,他俩在银幕上的生死恋却难以在现实中开花结果。

  哥哥是这样评价梅艳芳的:

  “我觉得跟梅艳芳交流得最好,在电影如《胭脂扣》和《金枝玉叶Ⅱ》或是我在她演唱会上当嘉宾等,每次她都跟我配合得很好;演员最重要的是,当你拍这个电影时,你要让对手感到你入戏。怎样擦出火花呢?双方要经常交流,就像踢球一样,我踢过去,你要把球踢回来。而梅艳芳的敏感度很好,你一动一个眼神,她都很快有反应;梅艳芳在这方面是让我感受最深的。”

  张国荣跳楼身亡的消息传出后,梅艳芳一直没有出过家门,其好友对媒体透露,这几天梅艳芳一直以泪洗面,在家观看香港无线电视台制作的怀念专辑。由于担心梅艳芳出意外,她的好友只好24小时陪护在她左右。张国荣生前曾对梅艳芳这班好友表示,自己要做一个健康的榜样,这次选择自杀,也让她觉得好愚蠢,极不正确,自杀并非凄美的事情。





难忘的初恋:毛舜筠

难忘的初恋:毛舜筠  

       张国荣惟一亲口承认深爱过的女艺人只有毛舜筠。张国荣和毛舜筠早年都在香港“丽的”电视台工作,主持不同的综艺节目,张国荣对毛舜筠可以说是一见钟情,认识不久就闪电求婚,没想到此举却吓坏了对方,两人谈恋爱谈到最后,竟谈成了好朋友、好牌友,后来两人还合作过“家有喜事”等片,默契得不得了。张国荣笑言:“如果当年毛毛愿意嫁给我,我的一生可能就此改变。”

  这对昔日恋人如今早已各有自己另一半。毛舜筠有疼爱她的丈夫区丁平,哥哥亦有好朋友唐生。毛舜筠在接受访问时,更是大赞哥哥的另一半是个好人。毛舜筠的这番赞赏令哥哥听得非常开心,他边听边笑说:“是啊,我们都觉得真的是很好。”

  在得悉了张国荣的死讯后,毛舜筠十分伤心,她哽咽地说:“我想讲少少,其实这件事……哥哥走我好难过、好伤心,我失去了一位我很小就已经认识和很疼爱我的好朋友。更难过的是,我曾经很不开心时,哥哥整天陪我谈话,他讲的话还在我耳边。”




最受公认的女友:倪诗蓓

 最受公认的女友:倪诗蓓

       即使最铁杆的张国荣迷也可能想不起这个叫倪诗蓓的女人究竟是何方女子,演过什么戏,但她却是媒体惟一公认过的张国荣的正牌女友,两人被视为金童玉女,在新闻媒体前亲昵合影,但落花有意,流水无情,这段恋情后来被划上了休止符。在张国荣的情路历程中,模特出身,拥有诗意名字的她应该不是一只偶然点水的“路过蜻蜓”吧!

  1986年,张国荣因参演影片《英雄本色》获得金马奖提名到台湾参加颁奖典礼,有记者问道他和倪诗蓓有无联系,他回答说:“已好几年不联系”。此话传至倪诗蓓耳中伤心不已,不久倪诗蓓在台湾寓所内服药自杀,幸而抢救及时,但此事当时曾在台湾演艺界掀起轩然大波。后来倪诗蓓回到香港担任电台主持人,几乎不再拍戏。




最感激的人:陈淑芬

最感激的人:陈淑芬

  或许我们永远不知道哥哥最爱的女人到底是哪一个,但他最要感谢的女人却一定是在幕后默默支持他的经理人陈淑芬,所以在他“风再起时”的告别演唱会上,提及最多的也是这个普通得不能再普通的名字。哥哥曾不止一次公开表示:“我的背后,有一个对我的事业有很大帮助的女人,这个女人就是陈淑芬。”

  1982年,一次偶然的机会,陈淑芬认识了他。“我认识他的时候,他几乎还是个从零开始的毛小伙。我发现他很直爽,热情可爱,别人站着唱,他在舞台上连唱带跳的,唱英文歌《红鞋子》参赛时就这样,很活跃。也正因为如此,他的形象被人认为是异类,很多人不看好他,我却觉得他的声线很特别,很有潜质,于是签下了他。”

  陈淑芬与张国荣之间的关系,是经纪人和艺人的关系,更是相互信任的朋友关系。张国荣喜欢吃什么汤,喝什么样的红酒,她几乎知道哥哥的一切爱好。当初张国荣在日本开演唱会,陈淑芬就带着煲汤用的工具和材料,飞到日本为张国荣煲汤,让哥哥可以毫无压力的唱歌。

  据香港资深经纪人余嫣透露,张国荣决定离开这个世界时,亲自打电话给陈淑芬,叫她到文华酒店门口等他。他说:“陈太,你到门口来等我。”当陈淑芬赶到时,迎接她的却是一片惨烈的鲜血,还有熟悉的哥哥躺在自己面前。而最让人感动的是,就是在这样的情况下,陈淑芬想到的竟是不能让人看到任何哥哥不美的地方,抓紧时间进行了遮掩工作。

  接下来,陈淑芬替他操办了一个完美的葬礼。第二年,她忍痛亲自填词《烟花烫》,自资制成CD,制作时,她亲自彻夜翻看张国荣的所有影带,寻找他纯真的笑容;剪辑他生前最爱去的沙滩、酒店的镜头,并拍成MTV在电视上播出,寄托自己对哥哥深深的哀思。

她们和他们眼中的张国荣 




陶晶莹:他是一个优雅又可爱的绅士

 陶晶莹:对于张国荣 还有什么好说呢?

  好久好久以前,他唱"拒绝再玩",光是开场那一句充满男子气概的"啊尤贝~~~~" (也不知他在喊什么?)就让我产生无比兴奋的崇拜感。

  不管在英雄本色中的倔强无辜,或是在阿飞正传中的风流好色,张国荣无疑是兼具阳刚和阴柔之美的性感偶像。

  要访问他了!要见到他了!怎么办?!工作人员事先告诉我,这位巨星私底下很亲切,很好玩的。当然我也知道,人家要不要和你变得"好玩",也要自己还不让人家讨厌才行。你知道的,身为一个主持人,最怕碰到不肯配合的"大牌",不但你问的问题不愿意回答,还要在你问题的字眼上挑剔,这么一来一往,不仅浪费时间又不好笑,而且气氛也被搞得诡异得极不和谐。真是两败俱伤,宾主不欢,苦不堪言!但张国荣却是位极聪明,很了状况的超级艺人。对相识多年,八年不见的小燕姐,他仍无话不谈,又亲又抱,整段访问让人清楚感受到Leslie的热情直率。

  他是一个优雅又可爱的绅士,连调杯咖啡,都那么的优雅。办公室里的小女生都羡慕我能那么的接近他,和他聊天。我想,张国荣是喜欢我这个新朋友的,因为,他会在我说完每个笑话后,边笑边说"你嘴真毒!" 说完,还是笑。

  我始终相信,愿意结交各种朋友的人,替自己开了很多扇窗口,张国荣的精彩,想必是他不画地自限,自以为足,所以我们看到了更多样,更亲近的他,也更让人感受到他慑人的魅力。他和我约好了打牌,但我的书已付梓,无法告诉你们这个美好的牌局,下次吧!

 




张国荣魅影依旧

 她们说:

  梅艳芳:他这个人就是心肠好。合作二十年来,我有心事,他来倾听。我的苦恼,他来劝解。我受人欺负,他出面来挡。参加活动,人潮汹涌,他马上护住我。

  巩俐:哥哥的个性很开朗,虽然他在演艺事业上很成功,但他仍旧很努力,我一直觉得他给了我们一个好榜样。

  张曼玲:我和丈夫史燕生是1993年拍《霸王别姬》时认识张国荣的,我们到片场时,他在那里压腿,我丈夫问他,“张先生,你脸怎么这么红呀?”他说,“没事,练的。”后来才知道,他当时发着38度9的高烧,可他还坚持在练。我从来没见过这么敬业的人。

 




她们和他们眼中的张国荣

他们说:

  吴宇森:拍《英雄本色》前我很穷,借了不少钱,赚的导演费多拿去还债,张国荣每次见到我都问‘要不要帮忙啊’,我总摇头,他有这份心就够了。

  王家卫:国荣是一个伟大的艺人。

  陈凯歌:没有张国荣,就没有《霸王别姬》,这部戏也是唯一在戛纳、金球奖同时赢得欧洲和好莱坞认同的中国电影。

  葛优:他为人非常谦和,也没有架子。1993年我凭借《活着》参加戛纳电影节的时候获了“金棕榈影帝”大奖,回来时路过香港。张国荣主动邀请我吃饭,说是为了祝贺我一下,这是我无论如何也没有想到的。他当时已经是大腕了,而我当时还什么都不是呢,而且之前他也曾经因《霸王别姬》参加戛纳电影节,但是没有获奖。能有这样的姿态真的很不容易,我很感动。

 

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017