注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxmmfy的博客

人生就像一列从起点开往终点的火车,我们都是过客...

 
 
 

日志

 
 

别样油菜花【原创】  

2010-05-24 23:55:35|  分类: 旅游札记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       说起欣赏油菜花,可能有不少人会说去云南的罗平啊,是的,位于滇、黔、桂三省交界处的小镇---罗平是一个十分适宜观赏油菜花的绝佳之地。罗平的油菜花栽种的数量之多,面积之广,极为壮观!没有亲自去观赏过的人,肯定难以想象。若是你到那儿,只需抬眼望去,那满山遍野盛开的油菜花像大海一样没有边际,花开遍地的金黄色,正可谓“遍(满)地尽带黄金甲”。(我的相册--姹紫嫣红里有罗平油菜花的照片,请欣赏。)

        我大概是在三四年前去的那儿,那时适逢刚看过张艺谋拍摄的《满地尽带黄金甲》,在那个刀光剑影,血流成河,横尸遍野充盈整个影片的场景里,荧幕上有那么一小段展现出的那一大片占满整个屏幕的黄菊花、金碧辉煌的宫殿,“满目尽带黄金甲”炫目画面,带给的我短暂的宁静和视角的美感,恰好与影片里的那些血腥场面,形成了强烈的对比,这也是我看过该片之后,唯一对这部耗资巨大的影片仅存的一点记忆。所以当我看到罗平那无边无际的灿烂金黄色,脑海里闪出的第一形容词就是,啊!“遍(满)地尽带黄金甲”。

      罗平栽种的油菜花原本是该地的经济作物,可是谁曾想过?这单纯的经济作物,在带给这里经济收入的同时,现在已经是可以给罗平这个原本名不经传的小县带来巨大的旅游收入的美丽风景线了。罗平的油菜花,叫人看后很欣喜,也很震撼!

       可是我在这里要说的是我们重庆的潼南区的油菜种植基地的油菜花,虽然在这里油菜花的种植的面积不及罗平那么广,数量也不及罗平的多,但是在这里,我们新增了一种在罗平不能看见的品种名叫高登??的油菜品种。油菜花的主干和枝叶大多均为淡紫色,只有所开的花是黄色的。据别人介绍,这种品种的油菜产油量比一般品种的油菜的产油量要高。再则由于它与一般油菜花颜色上的差异,近观起来有着别样的美,好似穿着紫色衣服的袅娜少女,多了一分娇媚。

       由于地貌的不同,潼南的油菜花看起来不同于罗平油菜花,罗平的油菜花虽然浩瀚广阔,只是单一的“遍地金黄”。而潼南的油菜花,或连成一大片,看似无尽头,好似金色的海洋;或穿插在小山丘之间,有溪水缠绕,分外妖娆;或有小河环抱相伴其间,看似那样的妩媚。因为有了这些地理位置的优势和特点,在潼南观赏油菜花就有了别样的韵致。

       去潼南观赏油菜花的最佳时间是在每年的四月二十五日左右。

       只可惜今年我区观赏潼南油菜花的时间稍晚了点,加上在当天去的时候也晚了,没有赶上鲜花盛开的时节,而油菜花已经开过结出油菜籽;且由于当日的时间安排的不够好,已经没有时间乘上小船,坐在小船之上,沿着小河两岸观赏美景。据说在潼南观赏油菜花,像这样坐在小船之上慢慢欣赏才更有韵味。

 

                                                                                     新品种的油菜花

别样油菜花 - 生如夏花 - zxmmfy的博客

 

 

 水岸油菜花 

别样油菜花 - 生如夏花 - zxmmfy的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017