注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxmmfy的博客

人生就像一列从起点开往终点的火车,我们都是过客...

 
 
 

日志

 
 

记忆的烟花  

2009-07-23 01:04:58|  分类: 共享天地(美文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆和上海,一个是我生活了14年的城市,对我来说,再熟悉不过,感情却不是很深;一个素昧平生,却又恍若隔世,还未相见,就已爱上。

上海是精致的,有人把上海比作胭脂,整个城市有一种暧昧的气息。我不曾去过上海,只是在电影或是其他什么时候了解的上海。对于上海,印象最深的一部片子是《花样年华》,王家卫的一部老电影。里面一个女子穿着各式各样的旗袍,眉眼中透露出忧郁的心绪,然后被定格。另一个男子用修长的手指,轻握着琴弓,重复着相同的曲调。——至于他们是谁,已经不重要。

人们所说的所谓“小资情调”,我想但凡是女生都比较喜欢,不过我不是很文静的那种。顺便说说我的理想,复旦新闻系。现在说起来,好象是遥远了一点。

 

重庆,我不知道该用什么形容才能恰如其分。也许是生活了太久,感触太多,综合不起来。重庆最出名的是夜景和火锅。但重庆的夜景过于寂寞。每次当我坐车回校时,就会经过长江大桥,在我眼里,看到所谓的夜景,只不过是山和水交融处,几点灯光无力的挣扎。

至于火锅,倒没什么好说的,毕竟是made in chongqing,算是特产吧。

 

暂且叫他图书馆男孩吧。

第一次遇见他是在初一的时候,刚进中学,我常去有点像刘姥姥进大观园地方-校园里非常大而且非常漂亮的图书馆,那时我就天天去那儿做作业。名曰“做作业”,实则是和同学打打闹闹。有次我和一个男生打闹,发出了很大声响,图书馆里所有的人都转过来看我们。这时我看到了一双眼睛,清澈而深邃,让人看了后,从心底里觉得舒服。

我习惯于先去看别人的眼睛。依靠感觉行事,不知道这是不是幼稚的表现。有时候我甚至是一个疯狂的人,一旦认准了目标,就会不顾一切的冲上去,就像飞蛾扑火一样,紫霞说过:“飞蛾明知会死去,还是要扑火,飞蛾可真傻啊。”不管以后,只有现在,我想我真的是一个很冲动的人。尽管我是冷静甚至冷漠的“水瓶座”,封建迷信真害人啊!

不管怎样,因为这双眼睛让我记住了他,以至于我后来想方设法地和他“不期而遇”。也不知道为什么,每当看见那个陌生男孩的双眸以及他安静的笑容,我就会不由自主地喜悦。那一段时间里下午一放学就抱着作业朝图书馆冲,为的只是能遇见他,能再看见那双清澈的眼睛。在图书馆呆了大半天,作业没半点长进,直到他离开,才匆匆忙忙的赶作业。我把这事告诉小学同学,她说我很危险,开始朝花痴发展了。

我不知道这是不是所谓的喜欢。毕竟“喜欢”这个词在中学里被禁锢得太久了。我们都小心翼翼的回避着,却又无法抗拒地渴望着。谁都想活得精彩,空白使人神伤。

凭着朋友神通广大的人际关系,我打听到那个男生的名字,班级及……学号。说实话我真的很佩服我的朋友,连他的“学号”都能打听到。

不知道什么时候开始,他的身边又多了一个女孩。她很瘦弱,却穿着很宽大的衣服,看上去空空荡荡的,柔顺的头发紧贴在后脑上,很让人怜爱的样子。他常常会用一种温柔的让人沉沦的眼神看着她,有时会捋一下她的头发,她也微笑着接受,眼睛弯成美好的月牙。我的心,忽然感到很痛。我想,这也许是他的女朋友吧。

后来我验证了这个想法。每天早上我从寝室出来时,都能看见他站在女生宿舍楼下,然后那个女孩出来,挽起他的手一起走。他每天晚上,他会跟那个女孩一起去操场散步,送那个女生回寝室,然后自己一个人回宿舍。一起,every where……

我真的不懂我现在是羡慕还是嫉妒,我没有和他说过一句话,他也许根本不记得我,只是我的心却在隐隐作痛,眼泪流不出来,全都流回到心里,痛到失去知觉,不知道值不值得……

那年的圣诞夜,整个宿舍的女生都在尖叫。远处放起了烟火,明明暗暗的,将夜空映得繁华出奇。我在操场上看着他们的甜蜜背影,一个人绕着外圈跑。

十几分钟后,烟花放完了,刚刚还热闹无比的夜空,一下子沉寂了下来。繁华剥落后是最彻底的寂寞。我想我还只是个脆弱的孩子,一个爱仰望的孩子,一个会在星空下泪流满面的孩子,有些感情对于我来说太过沉重。我不会伤心;而流泪只是为了注定的沉默。是的,在这样的岁月里,我们都注定了沉默。也许我该习惯不再幻想了。

 

很久以后,我听说他和她分手了,我以为我会很高兴,但奇怪的是我却显得很平静,再也不像以前那样冲动了。他们分手的原因至今我都不知道,也不想去知道。我开始懂得当时的心痛仅仅是迷惘岁月里的感叹。这也许就是所谓的成熟吧。那些美丽而又忧伤的过往,早已随着每日的晨雾飘散,消逝了。剩下的记忆,我会埋在心底,等到明天的明天,或许我会偶尔想起这些,为它微笑,抑或是觉得自己可笑。

 

 

【楼主按】这是一个14岁的小女孩所写的一篇藏于她内心深处的短文,也许在我们成人眼里看来有些稚嫩,但从她那流畅的文笔和与她年龄不太相称的“老练”里,让我们看到了一个少女丰富的内心世界。我惊叹于她的写作才华。遂转贴与大家分享。

注:音乐系楼主制作

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017