注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxmmfy的博客

人生就像一列从起点开往终点的火车,我们都是过客...

 
 
 

日志

 
 

八年后重读   

2009-04-07 22:41:23|  分类: 共享天地(美文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《博主按》:在很多年以前我也读过这本书,依稀还记得作者流畅的文字记录的那份坚韧与顽强,感叹他笑对人生,从容直面死亡的勇气。此书值得一读以下转载一篇朋友的读后感,与大家分享。

                      八年后重读  

2000年的时候我买了一本书《生命的留言》,这是作者陆幼青先生在网络上写下的死亡日记,记录了他离开人世前最后几个月的所思所想,直到生命的终点。

       当时这本书影响很大,因为这是一个没有修改机会的文字。

       可那时我还年轻,阅读时我居然有些害怕,囫囵吞枣的翻了一遍,毕竟死亡的话题对年轻的生命来说太沉重,所以八年后的今天,当我翻开这本书时,没有一点圈阅的痕迹。可是当八年后的我重读时,我勾画下了太多精彩的句、段。

      人之将死,其言也善也真。书中很多话非常经典,可以成为对幸运在世的人的提醒:

    “人走进死亡时的痛苦往往是很少有人在以死亡为题的考试中对自己的生活质量打一个高分,大部分人都带着没活够、没活畅的痛苦一步三回头的离开这个世界的。

      耳根清静的日子会到来的,真的不需要急赶。慢慢的走,欣赏啊。

      世上无所谓“忙碌人生”,忙得只是一群不晓轻重利害的“无事忙”而已。

      在情感的世界里,节奏是最有力的武器(从容而自然),远甚于金钱、地位一类……”

    我很敬重陆幼青先生在文字里透出的颜色:他真实的写下了自己被病痛折磨的沮丧和悲观,这是灰色;可是他的坚强与幽默呈现出闪亮的金色;他以艺术的形式提醒着大家去思考生命,又分明让我们看到了生命的绿色。

    这是一本可以经得起时间考验的书,因为死亡的主题本身就是人类面临的永恒主题之一,加之中文专业的陆幼青先生扎实的文字功底和文人有责任心的思考,如此严肃的书却通篇充满着可爱的文字。

在这里开始书写日记、心情 …

 

                                                                                                            引用冯子的文章    致谢

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017