注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxmmfy的博客

人生就像一列从起点开往终点的火车,我们都是过客...

 
 
 

日志

 
 

千军证痴恋,未顾已倾城   

2009-04-12 21:07:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转贴:

 

千军证痴恋,未顾已倾城  - zxmmfy - zxmmfy的博客

在那青青的春草叶上

轻盈的露珠在摇晃

 

这几日,在看电视剧《倾城之恋》,对于这部作品,当时引起我关注的,是很久很久以前,在电影周刊之类的杂志上看到的一幅海报,是周润发主演的,当时看到的那个拥抱,让我很是痴恋,于是有了看这部小说的欲望,也有了看爱玲其他作品的念头,昨晚寻了半天,却无法在网络寻到那幅海报,那幅剧照的意境大抵如这幅动漫所表达的,却又有些不竟然。或许,有些东西是只能停留在记忆里的。找不到这幅图片了,心中似乎有些遗憾,然而有些事情就是因着这份遗憾而美好的,不是吗?千军证痴恋,未顾已倾城  - zxmmfy - zxmmfy的博客

 

是谁的目光悄悄开放

是谁的爱独自嘹望

 

扯几句张爱玲的作引子吧

张爱玲的视角是俯瞰的,有点像王菲的歌,态度永远是冷眼撇过去,爱也好恨也好,前提是理智的清醒。所以她对自己故事里的主人公,至多是欣赏,断不会热爱。

 

张爱玲喜欢用一个苍凉的手势,一声重重的叹息,来形容她的作品和作品中的人物,事实上,张爱铃的一生,就是一个苍凉的手势,就是一声声重重的叹息,而这样一种人生的作家写出的作品也必然有着其一刹那就变成永恒的悲壮。在《倾城之恋》中,张爱玲把真人性都隐藏在对白的语言之中。这部作品没有多少的波澜起伏,所叙述的恋爱也不是激情四射,最终的结合只因倾城,只是一场平凡的传奇。

 

两个人的战争没有硝烟。

有的时候我们越是爱对方,越是不能表露出来。

乱世里的爱情是最美的。紧握那个人的手,就似乎拥有整个世界。

 

千军证痴恋,未顾已倾城  - zxmmfy - zxmmfy的博客看不见的世界在天上

看得见的世界就在身旁

 

《倾城之恋》是张爱玲的成名作与代表作。白流苏和范柳原这一对现实庸俗的男女,在战争的兵荒马乱之中被命运掷骰子般地掷到了一起,于“一刹那”体会到了“一对平凡的夫妻”之间的“一点真心”……

在白流苏与范柳原之间,他们原是互不理解的,他们属于一对不算爱人的恋人,范柳原说:“流苏,如果那时候在这墙根底下遇见了……流苏,也许你会对我有一点真心,也许我会对你有一点真心。”这堵墙没有倒下,而另一堵墙却倒下了,尽管两个人都相互不理解,但“倾城”把他们的弱点都压住了,在那一刻“生死契阔,与子相悦,执子之手,与子偕老”在刹那间得到了显现,她的生活终于有了安稳的理由,他也终于有勇气说出心中的那句话。但本性终究是无法改变的,随着婚姻契约的签定而魂飞烟灭,流苏在安稳后留下的只是怅惘。

 

那车水马龙的人世间

那样地来 那样地去

太匆忙千军证痴恋,未顾已倾城  - zxmmfy - zxmmfy的博客

 

 

原书是这样表述的:

柳原现在从来不跟她闹着玩了。他把他的俏皮话省下来说给旁的女人听。那是值得庆幸的好现象,表示他完全把她当自家人看待——名正言顺的妻。然而流苏还是有点怅惘。

 

香港的陷落成全了她。但是在这不可理喻的世界里,谁知道什么是因,什么是果?谁知道呢,也许就因为要成全她,一个大都市倾覆了。成千上万的人死去,成千上万的人痛苦着,跟着是惊天动地的大改革……流苏并不觉得她在历史上的地位有什么微妙之点。她只是笑盈盈地站起身来,将蚊烟香盘踢到桌子底下去。

 

传奇里的倾城倾国的人大抵如此。到处都是传奇,可不见得有这么圆满的收场。胡琴咿咿呀呀拉着,在万盏灯火的夜晚,拉过来又拉过去,说不尽的苍凉的故事——不问也罢!

 

千军证痴恋,未顾已倾城  - zxmmfy - zxmmfy的博客美丽呀 倒影在心房

美丽呀 泪珠挂腮上

 

只因最近在看的这部电视剧,只因张爱玲, 只因一些述不清、道不明的情感,而回应记录下这日志,想表达的,不一定就是爱玲在这部《倾城之恋》所想倾诉的情感。

 

美丽呀 花儿吐芬芳

美丽呀 你让我慌张

 

许多事情总是想象比现实更美,生活带走了很多东西,却也留下了片片真情,如此,才让人感觉到是真实地活过,见证过真实的内心,而所演绎的至真至纯的情感,如此让人心动,且满是感慨。

 

人生多么好 心在歌唱

歌唱

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018